ТОВАРЫ ДЛЯ НОВОРОЖДЁННЫХ В САРАНСКЕ

пелёнки, распашонки, чепчики, комплекты на выписку, в кроватку, в коляску, подушки, подгузники, крестильные наборы, уголки


Вторник, 01.07.2025, 16:48
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
О детях
Детский трикотаж
Игры для детей
Пазлы для детей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

     

Реклама

Главная » Статьи » Обучение детей

Пальчиковые игры

Мать, улыбающаяся младенцу, вся отдается чуду этого мгновения, для нее самоценность уникального существования малыша непреложна, хотя и существует одновременно с тревожными думами о будущем, с ожиданием первого слова, первого шага, первых ссор. Папа садится с сыном строить замок не только для того, чтобы научить малыша планировать собственные действия, воображать их будущий продукт. Если папа только учит, но не отдается сам азарту игры, ее сиюминутному удовольствию, игра развалится и замок не будет возведен. Если, читая дочке на ночь Пушкина, мама заботится лишь о ее культурном облике и не наслаждается волшебным ритмом, не сострадает царевичу Гвидону, из ее урока девочка вынесет лишь стойкую неприязнь к стихам... Не сможет стать ни другом, ни учителем своего ребенка тот взрослый, который полностью утратил детское и живет лишь завтрашними целями, как бы ни были эти цели разумны и достойны с точки зрения научной педагогики и психологии.

В учебниках сказано: ребенку такого-то возраста надо достичь того-то и того-то, ученики первого класса должны знать и уметь то-то и то-то... Подробно расписаны задачи физического, трудового, нравственного, интеллектуального, эстетического воспитания, но исчерпывается ли этим перечнем совместная жизнь ребенка и взрослого? Да, если верить ученым педагогам и психологам. Да, если думать только о будущем ребенка, о том, каким мы его хотим вырастить. Но если забота о будущем преобладает над радостью настоящего, над настоящей, повседневной радостью совместной жизни, взаимной любви детей и взрослых, возникает опасность, о которой с горечью сказал маленький Тедди - горой одноименного рассказа Дж. Сэлинджера: "Они, мне кажется, как-то не могут любить нас такими, какие мы есть. Они не могут любить нас без того, чтобы хоть чуточку нас не переделывать. Они любят не нас самих, а те представления, которые лежат в основе любви к детям..."

Ведь дети умеют самозабвенно отдаваться любви к родителям, принимать их такими, какие они есть: самыми - самыми - самыми. А взрослые? Многие ли из вас способны выводить все частные задачи воспитания (привычку мыть уши и знание географии, способность понимать другого человека и наслаждаться прекрасным...) из единой цели развития семьи: радости сосуществования детей и взрослых и в будущем и в настоящем?

По счастью, жизнь семьи строится не по учебникам. Ненамеренно, по здоровой родительской интуиции, в силу собственной неугасающей детскости многие взрослые отказываются от педагогики, которая, целиком адресуясь в будущее, готовя дошкольников к школе, школьников к достойной взрослой жизни, не умеет радоваться настоящему. А ведь это настоящее - общее для детей и родителей. И поэтому в психологии настоящего (или в настоящей психологии) нет, не должно быть принципов обучения и воспитания только ребенка, методов превращения прелестного малыша в "хорошего человека". Есть и должны быть правильно поняты и достойно сформулированы принципы сосуществования, сотворчества, содружества детей и взрослых, их совместное взаимное обучение и воспитание.

И принципы эти не надо выдумывать, они стары как мир: те, кто учат, учатся: кто развивает других, развивается сам (разумеется, если речь идет о подлинном развитии, а не о его суррогатах, не о дрессировке полезных привычек, умений, знаний, способностей). Забота взрослых о детях оборачивается неэгоистической заботой о себе, о собственном человеческом становлении. Ибо древний закон "кто учит, учится" имеет и обратную силу: кто не учится, не может научить, кто не развивается сам, не разовьет других. Материнское самоотречение "для блага радости ребенка" не окажется отвергнутой жертвой ("Я ему все, все отдала, а он!.."), если в семье будут найдены способы общего развития детей и взрослых, дарящего всем ощущение полноты и подлинной совместной жизни, совместного духовного роста.
Г.А. Цукерман

Пальчиковые игры дают возможность родителям и воспитателям играть с малышами, радовать их и, вместе с тем развивать речь и мелкую моторику. Благодаря таким играм ребёнок получает разнообразные сенсорные впечатления, у него развивается внимательность и способность сосредотачиваться. Такие игры формируют добрые взаимоотношения между детьми, а также между взрослым и ребёнком. Персонажи и образы наших пальчиковых игр - паучок и бабочка, коза и зайчик, дерево и птица, солнышко и дождик - нравятся малышам с полутора-двух лет, дети с удовольствием повторяют за взрослыми тексты и движения. Одни пальчиковые игры готовят малыша к счёту, в других ребёнок должен действовать, используя обе руки, что помогает лучше осознать понятия выше и ниже, сверху и снизу, право и лево.
Игры, в которых малыш ловит или гладит руку взрослого или другого ребёнка, хлопает его по руке или загибает пальцы партнёра по игре, важны для формирования чувства уверенности у ребёнка. Некоторые игры, в которых пальчики называются по очереди или действуют поочерёдно, напоминают маленькие сказочки (например, "Два толстых поросёнка", "Два рыжих таракана", "Краб") и выполнить их самостоятельно могут дети 4-5 лет, а более маленьким должны помогать взрослые. Произносить тексты пальчиковых игр взрослый должен максимально выразительно: то повышая, то понижая голос, делая паузы, подчёркивая отдельные слова, а движения выполнять синхронно с текстом или в паузах. Малышам трудно проговаривать текст, им достаточно выполнять движения вместе со взрослым или с его помощью. Для некоторых игр можно надевать на пальчики бумажные колпачки или рисовать на подушечках пальцев глазки и ротик. Пальчиковые игры побуждают малышей к творчеству и в том случае, когда ребёнок придумывает к текстам свои, пусть даже не очень удачные движения, его следует хвалить и, если возможно, показать свои творческие достижения, например, папе или бабушке. Наибольшее внимание ребёнка привлекают пальчиковые игры с пением. Синтез движения, речи и музыки радует малышей и позволяет проводить занятия наиболее эффективно; можно пропевать предложенные тексты на любую подходящую мелодию.
Е.Железнова (педагог-методист)

Рекомендации по проведению пальчиковых игр
Перед игрой с ребёнком можно обсудить её содержание, сразу при этом отрабатывая необходимые жесты, комбинации пальцев, движения. Это не только позволит подготовить малыша к правильному выполнению упражнения, но и создаст необходимый эмоциональный настрой. Выполняйте упражнение вместе с ребёнком, при этом демонстрируя собственную увлечённость игрой. При повторных проведениях игры дети нередко начинают произносить текст частично (особенно начало и окончание фраз). Постепенно текст разучивается наизусть, дети произносят его целиком, соотнося слова с движением. Выбрав два или три упражнения, постепенно заменяйте их новыми. Наиболее понравившиеся игры можете оставит в своём репертуаре и возвращаться к ним по желанию малыша. Не ставьте перед ребёнком несколько сложных задач сразу (к примеру, показывать движения и произносить текст). Объем внимания у детей ограничен, и невыполнимая задача может "отбить" интерес к игре. Никогда не принуждайте. Попытайтесь разобраться в причинах отказа, если возможно, ликвидировать их (например, изменив задание) или поменяйте игру. Стимулируйте подпевание детей, "не замечайте", если они поначалу делают что-то неправильно, поощряйте успехи.

Игры:

















см. также - Развивающие игры
Категория: Обучение детей | Добавил: divlon (11.10.2013)
Просмотров: 606 | Теги: пальчиковые игры, обучение детей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Раскраски онлайн
Обои из мультиков

Worldbam © 2025
Конструктор сайтовuCoz