ТОВАРЫ ДЛЯ НОВОРОЖДЁННЫХ В САРАНСКЕ

пелёнки, распашонки, чепчики, комплекты на выписку, в кроватку, в коляску, подушки, подгузники, крестильные наборы, уголки


Четверг, 03.07.2025, 16:40
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
О детях
Детский трикотаж
Игры для детей
Пазлы для детей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

     

Реклама

Главная » Статьи » Развитие речи

Проблема звукопроизношения

В норме формирование правильного звукопроизношения заканчивается у детей к 4—5 годам. Однако не все дошкольники в состоянии самостоятельно освоить произношение отдельных звуков родного языка, а взрослые не всегда определяют на слух дефекты речи или не придают этому значения, полагая, что с возрастом эти недостатки исправятся. Чаще вызывают затруднения у детей свистящие ([с]—[с'], [з]—[з'], [ц]), шипящие ([ш], [ж], [щ], [ч]) и сонорные звуки ([л]-[л'], [р]-[р']).

Неправильное произношение приносит ребенку немало огорчений в детском саду, а в школьном возрасте может появиться переживание дефекта. Сверстники замечают искажение звуков, высмеивают, взрослые постоянно делают замечания, в школьных тетрадях появляются необычные ошибки. Ребенок начинает стесняться во время общения со сверстниками и взрослыми, отказывается участвовать в праздниках с рассказыванием стихов, неуверенно чувствует себя во время ответов на занятиях и уроках, переживает из-за неудовлетворительных оценок по русскому языку.

В этой ситуации критические замечания и требования говорить правильно со стороны взрослых не дают нужного результата. Ребенку необходимо умело и вовремя помочь. В одних случаях требуется помощь логопеда, в других — достаточно индивидуальных занятий с педагогом, родителями. При этом участие родителей в речевой работе обязательно. Предпосылкой успеха является создание благоприятных условий для работы по формированию правильного звукопроизношения: необходимо вызвать интерес у детей, а для этого использовать игру, рисование, художественное слово и другие средства, побуждающие познавательную активность ребенка, позволяющие избежать быстрого утомления.

Довольно успешно можно использовать следуюие приемы: называние и дорисовывание недостающих картинок, обобщение понятий одним словом, исключение неподходящей картинки, договаривание слов и отгадывание загадок, разучивание потешек, считалок, чистоговорок, скороговорок, стихов, игры со словом, работу со связным текстом, сопровождение речи движением, обводку и раскрашивание рисунков с комментированием, разнообразные упражнения по звуко-буквенному анализу и многие другие.

см. также - Как проводить артикуляционную (речевую) гимнастику

Категория: Развитие речи | Добавил: divlon (06.10.2013)
Просмотров: 489 | Теги: развитие речи, проблема звукопроизношения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Раскраски онлайн
Обои из мультиков

Worldbam © 2025
Конструктор сайтовuCoz